La gastronomía de Ourense está basada en los productos de la tierra, tanto agrícolas como ganaderos, sin olvidar los pescados de sus ríos. De este último destacar excelentes truchas, anguilas, salmones y lamprea.
De sus carnes, destacar las que son las únicas con denominación de origen "Ternera Gallega", y de su matanza (salazones de cerdo) que dan lugar a toda una expresión festiva en cada pueblo ó aldea de la provincia, además de la caza como, perdices, palomas, conejos, liebres, etc.
De la huerta orensana destacar las excelentes patatas que se dan en la comarca de A Limia. Hay buenos grelos, y unos excelentes pimientos en Arnoia que, a diferencia de otras variedades gallegas, pueden ser verdes, rojos o entreverados.
PULPO A FEIRA |
Entre los platos típicos se encuentran, el chuletón de buey, el cabrito asado, pescados y mariscos como la lamprea guisada en su sangre, la anguila frita, sardinas con cachelo, el pulpo a feira, la empanada, el cocido gallego, la caldeirada, pote gallego, el lacón con grelos y una buena variedad de quesos.
COCIDO GALEGO |
Otros productos característicos de Ourense son las castañas, asadas en las brasas o preparadas en forma de marron glacé, además de la miel, con la que se preparan dulces como la típica ‘bica’ de Trives.
Además en los bares y tabernas de Ourense se ofrecen las autenticas "tapas", a muy bajo coste, que le permitirán un amplio recorrido por la gastronomía de la provincia.
EMPANADA |
Y si hablamos de vino, destacar los conocidos vinos de O Ribeiro, pero también existen otros vinos con Denominación de Origen Mencía, Valdeorras, Godello y Monterrei.
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